絵本からの食育として「いちごパフェエレベーター」の読み聞かせと、旬のいちごのお話をしました。

自分でトッピングしていちごパフェが食べられることを知ると、子どもたちはとても楽しみにしていました。

0・1歳児は、プリンといちごゼリーの上にバナナといちごをトッピングして食べました。

2歳児から5歳児のいちごパフェは、1階がプリン・2階がいちごゼリー。3階から上は、ココアケーキ・バナナ・いちご・ホイップクリーム・ビスケットを子どもたちが好きなようにトッピングして完成です!

子どもたちは、カップとトッピングのセットをもらうと「わぁすごいー!」と大喜び!完成すると「見て〜!」とみんなで見せあい楽しそうにしていました。「美味しい!」「また作ってね!」という声を沢山聞くことが出来ました。