柳澤運動プログラム 2歳児

さくらぎ保育園では、0、1、2歳児を対象に柳澤運動プログラムを毎月1回講師の先生に行ってもらっています。運動遊びから脳機能の発達を促していきます。各年齢に合わせた動きや遊びを日常保育の中にも取り入れています。

今年度の初回は2歳児の様子をお伝えします。1歳児の時は部屋で行っていましたが、体や動きが大きくなっていくためホールで行っていきます。まずは手をグー、パーと握ったり、開いたり、ブラブラと振って準備運動!

次に先生のまねをして「わんわん!」と犬になって四つん這いで歩きました。     「ワンワン!」

先生が「くま」や「わに」の絵カードを出し、その動物のまねをして動きました。「くま」は、おしりを上げて四つん這いで歩き、「わに」はお腹をつけて腕の力を使って動きました。

先生達も一緒にやるよー!!                            「いち、に、いち、に」

ラダーやフープをジャンプして飛び越えたり、またいでいきました。

せーの、ジャーンプ!

「ぴょん!ぴょん!!」

「アンパンマンやろう!」とフープにつかまり引っ張ってもらいました。握っていられるかな?

滑っていくのが楽しいね!

最後は細いロープの上を忍者に変身して歩いていきました。              「にん!にん!」

毎回子ども達が楽しんで参加できるような内容で、全身の発達を促していきます。