おかいものごっこ(保育times第10号)

~保育times~

第10号は、あかぐみのおかものごっこを紹介します!

今回のおかいものごっこではレジが登場しました!

お友達とのやりとりを通し、レジの使い方を教えてあげたり、真似をしてみようとする姿など、色々な様子が見られました。

「ぴっ」とお店にあるレジを真似する子ども達。

「いらっしゃいませー」「やすいよー」

「50えんになります」「レジ袋はいりますか?」

と店員さんになりきっていました。

月齢の低い子は、高い子の動きを見ながらボタンを押したり、バーコードを読み取るように野菜を何回も「ピッ」と練習してお客さんを笑顔で出迎えていました。

すると・・・

繰り返しおかいものをするために野菜やサンドウィッチを持ち、嬉しそうにお客さんになりきった子ども達がレジを囲んでいました。

「ちゃりーん」とお金を渡したり、「今日はカードで」と、お母さんの真似をし、日頃のお買い物の様子をよく見ているのが伝わるような楽しいお買いものごっこは続いていました。

~~~☆あかぐみで人気!今月の1冊☆~~~~~~~~~~~~~~~~~

『おつきさまこんばんは』

暗い空におつきさまがいてまるでおつきさまとお話している気分になれる絵本です。子どもたちは外へ行くと「おつきさまいたねー。」「おつきさまおはよー!」とおつきさまに挨拶して楽しんでいました。