保育times第10号:あかぐみ1歳児 フォトフレーム制作

第10号ではあかぐみわくわく・すくすくグループのフォトフレーム制作の様子をお伝えします。

ピンク・みずいろ・きいろの粘土の中から

自分の好きな色を選んだ子ども達。

なかなか触れる機会のない粘土を

目の前にして「これなに?」と興味津々でした。

丸い粘土を足や手を使って伸ばします。

保育者の手をかりて、「おっとっとー」と

言いながらバランスをとっていました。

おはじきと毛糸にボンドをつけ、のせていきます。

「かちかち」「ふわふわ」とかたい・やわらかい

という感触の違いをよく確かめながら、

1つずつ手に取っていました。

完成したものは作品展で展示する予定です。お楽しみに!

~~~☆あかぐみで人気!今月の1冊☆~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『おべんとうばこのうた』

♪これくらいの おべんとうばこに おにぎり おにぎり ちょいと つめて…♪

というフレーズで始まるわらべうたの絵本です。

歌詞に合わせて、おにぎりやごましお、にんじんなどが現れ、お弁当箱の中へ・・・おいしそうなお弁当のできあがり!歌いながらページをめくっていくと身振り手振りをまじえて楽しむ子ども達の姿が可愛らしかったです。