ブロックコーナー♪(保育times 第6号)

きぐみのブロックコーナーでの遊びの様子や子どもたちが作り上げた作品をご紹介します!

定番中の定番でもあり、子どもたちが大好きなブロックコーナー。3歳になり、より一層手先が器用になった子どもたちは大人の私たちを驚かせるような作品を日々作り上げます。人気なコーナーだからこそ、車輪の付いたブロックや長いブロックは取り合いになることもあります。独り占めしたい気持ちと貸してもらえないもどかしさや、「貸せたらかっこいいかな」という葛藤を乗り越えて、貸してあげられたとき、貸してもらえたときの子どもの表情には清々しさを感じます。さっきまでブロックの取り合いをしていた子も、気づけば一緒に使うことを提案し、2人で大傑作を作りあげていることもしばしば見られます。完成すると、「みてみて!」と誇らしそうに作品を見せてくれる子どもの姿からは、想像を形に出来たときの喜びが感じられます。

男の子も女の子もブロックだいすき♪

お家。トイレもちゃんと付いてるよ!

車を作り、部屋中を走らせます

飛行機。男の子3人でつくった大傑作!

ケーキの出来上がり☆

試行錯誤の末、完成!

きりんみたい。のっぽな車

~~~きぐみで人気!今月の1冊☆~~~~~~~~~~~~~~

『へんしんトンネル』作・絵 あきやまただし

カッパがトンネルをくぐると「カッパ、カッパ、カッパ…パッカ、パッカ、パッカ」とお馬さんになって出てきます。このような楽しい変身が続きます。絵がカラフルなところも人気のポイントかもしれません。いつも子どもたちと一緒に「せーの」で声に出して読んでいます。何度読んでも笑いが起きる絵本です!