さくらぎ保育園では各クラス絵本、ままごと、ブロック、手先のおもちゃなどのあそびのコーナーがあり、自分のしたいあそびを自分で選べるようにしています。そして、子ども達の発達や興味関心に合った環境を設定することで、一人ひとりが生き生きと活動し、あそびに集中したり、仲間と一緒にあそびを広めたり、深めたりし、創造力を豊かにしていけるようにと考えています。

第5号は、あかぐみ・にこにこグループのおもしろBOXで遊んでいる様子を紹介します!!

色々なことに興味を持つようになった子ども達に、おもしろBOX(ダンボールで作った手先を使って遊べる箱)を用意しました。“何だろう?”と遠くで見ている子や、すぐそばに来て触ってみる子と様々な反応を示してくれました。ダンボールの側面には、上からのぞける穴やフェルトのおもちゃをくっつけたり引っ張ったりして遊べるひも等がついています。手先の感触を十分に楽しめるような仕掛けがたくさん!!

“あっ!”    “みてみて~”    “おもしろいよ~”と

言っているかのように夢中になっていました。

ボールを中に落とすと“あれれ~どこいったの~?”と

いった表情で下をのぞき込み探しています。

~~~~~~~~☆あかぐみで人気!今月の1冊☆~~~~~~~~~

『だるまさんの』

だるまさんが左右に揺れながら体の部分を教えてくれるとてもユニークな絵本!!

絵本を読み始めると保育者の周りに集まり、子ども達は興味を示していました。

来月はきぐみさん(3歳児)の様子をお伝えします。お楽しみに!