保育times第11号:ベビーマッサージ(にこにこグループ)

さくらぎ保育園では各クラスに絵本、ままごと、ブロック、手先のおもちゃなどのあそびのコーナーがあり、自分のしたいあそびを自分で選べるようにしています。そして、子ども達の発達や興味関心に合った環境を設定することで、一人ひとりが生き生きと活動し、あそびに集中したり、仲間と一緒にあそびを広めたり、深めたりし、創造力を豊かにしていけるようにと考えています。

第11号ではあかぐみにこにこグループのベビーマッサージの様子をお伝えします。

初めに、「これからからだをさわるよ-」という

意味を込めて体に優しくタッチしていきます。(左の写真)

子どもと対面になり触れ合うことで、

リラックスして身をゆだねてくれる子ども達です。

右の写真は、背中のマッサージの様子です。

背中のマッサージは1番気持ちがいいと言われていて

背中がほぐれる事で気持ちが落ち着き安心感も感じる

ことが出来ます。

背中の中心から背中全体に広げていきます。このマッサージ

は、背骨を支える筋肉の発達を促すことが出来ます。

主に神経や内臓の働きが高まると言われています。

最後に左の写真は、お顔のマッサージの様子です。

額に手を当てゆっくりとなでるようにマッサージをしていきます。

耳も外側に向かって優しくつまんで上下にゆっくり動かしていきます。顔の緊張が解れると脳の働きも活発になりよく笑うようになります。

今後も子どもたちが穏やかな気持ちで安心できるよう意識して

ベビーマッサージを取り入れていきたいと思っています。

ぜひ、お家でも試してみてください。

~~~あかぐみで人気!今月の1冊☆~~~~~~~~~~~~~~~~~

「くだもの」

こどもたちはこの絵本を見ると食べる真似をしたり

お友達に「あーん」と食べさせてあげ楽しんでいます!

H28.2 保育委員会