わらべうた(保育times第11号)

~保育times~

第11号は、あかぐみのわらべうたで遊んでいる様子を紹介します!!

お友達への興味が出てきた子ども達。そこで、お友達とのふれ合いを楽しめる「わらべうた」を行ってきました。初めは歌を聞いてその場で足踏みをしたり、保育者が「手を繋ごう!」と声を掛けながら行いました。

今では歌を唄い始めると、子ども達同士で手を繋ごうと「てて!てて!」と言いながら自ら繋いで一緒に行えるようになりました。皆の好きな遊びの一つとなっています。

「あずきっちょ まめっちょ~♪」の「ちょ!」の語尾を真似しながらしゃがんでいます。

「おちゃのみに~♪」の「こんにちは」でお辞儀しています。

~~~~~~~~~~~~あかぐみで人気!今月の1冊☆~~~~~~~~~~~~

『ケーキになあれ!』

いちごや栗などにおまじないをかけ色々なケーキに変身させていく絵本です!“ちちんぷいぷい~♪”のおまじないの部分では保育者の真似をし、指を振っておまじないをかける姿がとても可愛らしいです。