10月27日(木)
旬の食材”さつまいも”を使って「スイートポテト」を作りました!
「おいもだいすき~♪」と大好きなさつまいもを使ってのクッキングにみんなわくわくです!
さつまいもの塊がなくなるまでマッシャーや麺棒で潰しました。
その次はスプーンに持ち替え砂糖を入れて混ぜ混ぜ…
豆乳を入れて混ぜ混ぜ…
グループ内で順番ずつ潰したり、混ぜたりしました!
よく混ざったら、今度はさつまいもの形になるように、手で優しく”にぎにぎ、ぎゅっぎゅ”としました。
出来たら給食さんに自分たちでトレーを持って行き「おねがいしま~す!」
焼きあがったスイートポテトはおやつに食べました!
とても美味しくできました♪
☆牛乳・卵を使わない!今回のクッキングのレシピを紹介します☆
<材料>
・さつまいも 250g ・砂糖 大さじ1 ・豆乳 50g
・仕上げ用のサラダ油 適量
<作り方>
1.皮をむいて、さつまいもが柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(園では子ども達に皮をむかせる為、皮をむく作業は後にしました)
2.ボールにさつまいもを入れて、塊がなくなるまで潰す。
3.砂糖を加えてよく混ぜる。
4.豆乳を数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
5.形を成形する。
6.表面にサラダ油をハケで塗る。
7.175℃のオーブンで15分焼く。