11/11(水) さつまいも掘り

畑でいも掘りをしました。畑のお世話をしてくれている山下さんに「おいもの周りをやさしく掘っていくんだよ!」など教えてもらいながらたくさんのさつまいもを掘りだしました。

あかぐみさんの子ども達も先生と一緒に頑張っていました。                取れたお芋を嬉しそうに見せてくれました。

みどりぐみさんは、自分たちで「うんとこしょ!どっこいっしょ!」とつるをひっぱり、尻もちをつきながらも大きなお芋を見つけていました。

きぐみさんも一生懸命土を掘り、「大きいのあったよ!」「これは小さかった!」と楽しんでいました。

ももぐみさんは夢中になってたくさんお芋を掘っていました。

しろぐみさんは「なかなか抜けない!」「かたいなぁ。」という友達の声が聞こえると、近くにいる子たちが集まり協力しながら掘っていました。

掘ったお芋はお家に持って帰りました。

最後にさつまいもを育ててくれた山下さんに感謝の気持ちを伝えました。