あけましておめでとうございます。

新年を迎え、元気いっぱい登園した子ども達は、お正月休みのお話をたくさん聞かせてくれました。

そして今日はき・もも・しろぐみさんみんなでお正月遊びをしました!

園長先生にしっかり新年のご挨拶ができ、今年はまたひとつ大きくなるんだよね!と言われると嬉しそうな表情を

浮かべていました。

先生からはお正月の由来についてのお話があり、年神様って?門松?しめ縄?と難しい言葉もありましたが、身近な

行事な分、よく聞いて「それ知ってる」「うちにもあるよ」と教えてくれる子もいました。

<巨大かるた・すごろく・福笑い>

お休み中、「家でもかるたしたよ!」という子も多くいました。正座をしてかるたを見つめる目は真剣!!

ひらがなも読めるようになってきたしろぐみさんはさすがに早い!その中でなかなかとれないきぐみさんに譲ってあげる

姿もありました。

<羽根つき・たこあげ>

お外は天気が良く、風もあり、たこあげ日和でした!

たこあげは一番人気で行列ができるほどでした。凧が高く上がる程、願い事が神様に届くと言われています。

みんなの願い高く高くあがれ~~!!

羽根つきはちょっと難しいですが、うまくいった時にカーン!と鳴る音がいいですね。

羽根つきは一年の厄をはね、子どもの健やかな成長を願うお正月遊びです。

最後は獅子舞の登場!

頭を噛んでもらうと、みんなの中にいる悪いものを追い払って、けがや病気をしないで過ごせると言われています。

あかぐみさんは怖がってしまう子もいましたが、興味津々でした。

2017年も子ども達の笑顔がたくさん見られますように職員一同努力していきます。

今年もどうぞよろしくお願い致します!