5月の誕生会メニューは、きびごはんでできた黄色のこいのぼりごはんでした。

5月の上旬には園庭にもこいのぼりが泳いでいました。

〈おひる〉

・こいのぼりごはん

・タンドリーチキン

・ポテトサラダ

・スープ

・いちご

こいのぼりの飾りをランチルームの壁や給食室のドアに貼ったところ、「こいのぼりがある!」「こっちにもあるよ!」と

楽しそうな会話が聞こえてきました。おかわりもたくさん食べてくれました。

おやつは、新メニューの『よもぎケーキ』でした。

〈おやつ〉

・むぎちゃ

・よもぎケーキ

「よもぎって何~?」と言う子どもたちに、よもぎの粉末を見せ、においをかいでもらいました。

「草のにおい!」「お茶けいこのにおいに似てる!」など様々な感想が出ました。

ほんのりよもぎの香りがするケーキを味わって食べていました。

コメントを残す