今日は子どもたちみんなでカレーライスを作りました。

前日からカレーライスの具材とお手伝いの内容を確認した子どもたち。

当日は、張り切ってしてくれました。

乳児クラスの子は、にんじんをポキポキ折ってもらい、

年少さんは、たまねぎの皮を剥いて重なっているところをバラバラにし、

年中さんには、ピーマンの種を綺麗に取ってもらいました。

年長さんには、包丁を使ってじゃがいもを切ってもらいました。

みんなにお手伝いしてもらった具材は、外で大きな鍋を使って調理しました。

給食の時間は、「ピーマンあった!」と自分がお手伝いしたカレーの中身を探したり、いつにも増して、沢山おかわりをしていた子どもたち。

「おいしかった!」の声が沢山聞こえてきました。 普段は野菜が苦手な子も、パクパクと食べてくれました。

天気が良かったので、年長さんは外での食事を楽しみました。