昨日掘ったさつまいもを使って芋煮会を行いました。具材となるとなる野菜などをさいたり、切ったりと1歳児から年齢に合わせたクッキングをしていきました。
1歳児の高月齢のわくわくグループは、しめじを一本一本さきました。
2歳児は白菜を小さくちぎっていきました。
3歳児は薄く切られた大根を、手で半分に折り小さくしていきました。
4歳児は豆腐をスプーンで一口大にしていきました。
5歳児は包丁を使い、にんじんとさつまいもを小さく切っていきました。
第二園庭で火を焚き、大きな鍋で子どもたちがさいたり、切ったりした具を煮ていきました。その様子を近くで見た子どもたちは、興味津々でした。
3、4、5歳児は外で温かいさつまいも汁とわかめおにぎりを食べました。いつもと違う場所や雰囲気、自分達がクッキングしたものが入っているということもあり、たくさんおかわりをして、体はほかほかになりました。