0,1.2歳児は毎月一回、柳澤運動プログラムを行っています。今回は1歳児の様子をお伝えします。

2グループに分けて参加していました。

まずは、マットと大きなフープで出来た船に乗り、左右に揺れると手をついてバランスを取っていました。「わぁー!」「きゃー!」と自分でも体を倒して楽しんでいました。

次は、先生がカラーコーンを半分に折ってマットの隙間に入れると、それを引き抜いたり、同じように隙間に入れようとする姿も見られました。

穴からのぞいてみたり、頭にのせておじぎをして落とすことを楽しんでいました。

最後はフープで電車ごっこ!「ガタンゴトン!」

先生が何か違う道具を取りに行くと、「次は何だろう?」と興味津々で先生の後をついていく子もいました。

子ども達が楽しんで参加できる内容で、全身を動かしたり、手先を使ったりと運動機能の発達を促しています。この日だけではなく、日常の保育の中にも取り入れ、継続して行うことで身に着けていきます。

コメントを残す