保育times第6号:きぐみ『洗濯ごっこ!』

第6号は、きぐみでの洗濯ごっこの様子をご紹介します!

最近、お人形の着せ替えがとても上手になったきぐみさん。以前は、「せんせいやって~」と言っていたお友だちも、今では「おきがえしますよ~」など、お人形に声を掛けながらあっという間に着替えさせられるようになりました。

そこで今回、おままごとの中に新しく「洗濯コーナー」を作りました!

洗濯板と桶を上手に使って、洗濯開始です!

「しっかりあらわないと、きれいにならないよ~」とお話しながら、ゴシゴシと汚れを落とす子ども達。

「せっけんもつけないと!」と、洗剤を入れる様子も見られます。

まるで、洗濯上手のお母さんみたいです!

汚れが落ちたら、今度は干す作業です。

「これ、はんたいになってる!」と、裏返しになった洋服はきちんと直し、洗濯バサミで上手に挟んで干します。

干し終わると、「できた~!」と大満足な表情を浮かべる子ども達でした。

その後、乾いた洗濯物は取り込んで畳みます。日頃のお着替えが身に付いているため、きちんと畳むことができる子ども達です!

「お家で洗濯のお手伝いできるね!」と声を掛けると、「ママのおてつだいするよ!」と言っている子もいました。

~~~☆きぐみで人気!今月の1冊☆~~~~~~~~~~~~~~~~~

『 ばけばけばけばけばけたくん 』

ふわふわキュートなおばけのばけたくんが、いろんな食べ物を食べて変身していくお話です。「ばけばけばけばけ…」と呪文のような言葉を子ども達と一緒に唱えて、次は何に変身するのか想像しながら楽しく読んでいます!「みんなは何に変身する?」と問いかけて、子ども達との会話のやりとりにも繋がるお話です。

H27・9 №6 保育委員会