保育times第9号:みどりぐみ おままごと♪

保育times第9号では、みどりぐみのおままごとについて紹介します。お友達とのやりとりや関わりが増えたみどりぐみでのおままごとは、現実の世界と創造の世界の中で遊びがどんどん展開しています。そっと耳を傾けてみると、とても微笑ましい会話が聞こえ成長を感じています。

「トントントン」発表会で使ったおじいさんのお家を室内に持ってきておままごとコーナーに置くとさっそく玄関をノックしていました。「あかないね」「こうやったらいいんじゃない?」と色々やりとりする姿が見られました。

お家の中では、赤ちゃんのお世話をしておんぶや抱っこをしてあげる姿や、ご飯を食べさせてあげる姿はまるでちいさなお母さん、お父さんです。もちろん、お買い物も欠かせません。「イオンに行って来るね」と買い物バックの中にはご飯を入れて持ってきてくれます。

買ってきたご飯は、お皿に並べて食べています。「おいしいね」「これもたべていいよ」等とお友達同士の可愛らしいやりとりが聞こえてきます。時には赤ちゃんを椅子に座らせ食べさせてあげたりもしています。

~~~☆みどりぐみで人気!今月の1冊☆~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

『ごろごろにゃーん』

ネコたちが飛行機に乗って旅をしていきます。出てくる言葉はほとんど同じですが、飛行機の到着までには色々な出来事が起こります。声のトーンを変えて読んでいくとまた雰囲気が変わり面白いです。

H27.12 No.9保育委員会