しろぐみ『お店屋さんごっこ』(保育times平成27年度第1号)

さくらぎ保育園では各クラスに絵本、ままごと、ブロック、手先のおもちゃなどのあそびのコーナーがあり、自分のしたいあそびを自分で選べるようにしています。そして、子ども達の発達や興味関心に合った環境を設定することで、一人ひとりが生き生きと活動し、あそびに集中したり、仲間と一緒にあそびを広めたり、深めたりし、創造力を豊かにしていけるようにと考えています。

第1号は、しろぐみのお店屋さんごっこでのあそびの様子をご紹介します!

しろぐみになり、ハサミが個人持ちになってくじ引きやお金を作って遊んでいた子どもたち。

普段から「イオンにお買い物行ったよ!」などと子ども同士での会話が盛り上がっていたので、お店屋さんごっこが展開されました。

そこで「買い物に行くときには何を持っていくの?」と聞くと「お金!」「袋もいるよ!」と必要なものがでてきました。

「紙を切ってみんなで作ろう!」と自分たちで値段を書き、お金を作りました。

お金の準備が出来たところでお店屋さん開店です!

すると子どもたちは「お店の人って頭に三角巾つけてるよね!」

と気が付き、店員さんはバンダナをつけることになりました。

「いらっしゃいませ~今日はたまごが安いですよ!」と張り切って呼びかけをしています…

「一列に並んでおまちくださーい!」などと本当の店員さんのようでした。

買い物をしたお客さんも大満足のようです。

途中で「レシートも作らなきゃ!」と遊んでいる中で様々なことを発見し、自分たちで考えたり、話し合ったりしながら遊びを展開しています。

まだまだ続くお店屋さんごっこですが、子どもたちの考える力や「やってみたい!」という気持ちを大切にしながら過ごしていきたいと思います。

~~~☆しろぐみで人気!今月の1冊☆~~~~~~~~~~~~~~~~~

『11ぴきのねこ どろんこ』

11ぴきのねこシリーズは、しろぐみさんで大人気!この絵本は森の中で小さな恐竜に出会い、真っ黒になるまで一緒にどろんこ遊びをするというお話です。どろんこになった姿を見て「おもしろーい!」と楽しんで見ています。

H27.4.28 保育委員会 No.1