3月2日にひな祭り会を行いました。各クラス年齢に合わせて由来を子どもに伝え、ひなあられを食べました。

由来は諸説ありますが、人形は女性の災いの身代わりになるものと考えられ、飾って幸せを願う行事になっているようです。

園にもをひな人形を飾り、「いろいろな道具があるね!」「かわいい!」とじっくり見ていた子ども達です。

2,3歳児はみんなで「うれしいひなまつり」や「たんぽぽのおひなさま」を歌い、紙芝居を見ました。

「おいしい!」「いろんな色だね!」嬉しそうにひなあられを食べていました。

4,5歳は、ホールでお茶会を行いました。園児の祖母の方がお琴の演奏をしてくださり、お琴の音色を聞きながらの素敵なお茶会になりました。5歳児は4月から行ってきたお茶稽古を4歳児にお披露目!お茶をたて、運んであげました。

コメントを残す