しろぐみ スペシャルランチ

毎年5歳児は、園長先生と一緒に食事をする「スペシャルランチ」があります。そこでは、食事のマナーや食材の栄養について教えてもらいます。1日3~4名ずつ、いつもと違う大人のテーブルで食事をするため、子どもたちにとっては特別で楽しみな日になっているようです。話を聞く姿は真剣です。

スペシャルランチをした次の日からは、「箸はこうやって持つんだよ!」「よく噛んで食べるんだよ!」と周りの友達に教えている子もいました。1度で身につけるのは難しいため、ご家庭でも食事のマナー、食材についての話などをしてみてください。