10月の誕生会は、栄養士が行いました!!

事前に各クラスで「カレーだいおうのまほう」という絵本を読んでもらいました。

今回は「カレー大王」と栄養士で協力して、「魔法のカレー」を作りました。

まずは、大きなピーラーと、包丁で野菜の皮むきをしたり、切ったりしました。

次に、材料を鍋に入れて、炒めました。

そして、本物の水を鍋に入れると、

子どもたちから「すごい!本物のお水だ!!」と歓声があがりました!

最後は、なんと!「カレー大王」がカレールウとなり、鍋の中へ……..。

子どもたちは「わー!カレー大王が入っちゃった。大丈夫かな?!」ととても驚いていました。

カレー大王のおかげで、おいしいカレーが出来上がりました!!

鍋の中から「カレー大王」の声が聞こえてきました。

「おいしいカレーを作ったから野菜も残さずに食べてね。」

子どもたちは「カレー大王」との約束を守り、完食してくれました!!

おやつは、ほうれんそうとにんじんの「ベジタブルケーキ」でした。

子どもたちは「きれいな色だね!かわいい!!」と喜んで食べてくれました。

「野菜がおやつにもなる」という事を知り、嬉しそうでした。