みどりぐみの遊びを紹介します!

さくらぎ保育園では各クラスに絵本、ままごと、ブロック、

手先のおもちゃなどのあそびのコーナーがあり、自分のし

たいあそびを自分で選べるようにしています。そして、

子ども達の発達や興味関心に合った環境を設定することで、

一人ひとりが生き生きと活動し、あそびに集中したり、

仲間と一緒にあそびを広めたり、深めたりし、創造力を

豊かにしていけるようにと考えています。第2号は、み

どりぐみのお風呂コーナーでのあそびの様子をご紹介します!

段ボールやペットボトル、身近にある素材を使ってお風呂を作りました。他にもシャワー、ドライヤー、タオル、スポンジ、シャンプー、桶などがあります!

お風呂を出すと、中に集まって背中や髪を洗ったり、「いまおふろはいってるの!」「きもちいいね~」「おゆがちょっとあついよ~」とお友達や先生とおしゃべりしながら楽しそうな声が聞こえてきます。「みんなではいるとたのしいね~おうたうたう~♪」と大好きなうたを披露してくれた子もいました!

くつろぎながらお友達同士でしばらくおしゃべりをする姿も・・・

これから暑くなってきますが、みんなでおふろに入りながらお外でかいた汗も流していければと思います!!

~~~☆みどりぐみで人気!今月の1冊☆~~~~~~~~~~~~~~~~~

『もりのおふろ』

たくさんの動物たちがやってきて、みんなで輪になって背中や顔を洗い、お風呂へどぼーん!!子どもたちも一緒になって「ゴシゴシシュッシュッ!」と言いながら楽しんでいます。

次回はあかぐみ1歳児の遊びを紹介します。お楽しみに!

NO.2 保育委員会