2月3日は節分ですね。

保育園でも2日に節分会を行いました。

初めは年齢に合った歌や手遊び、由来などのお話をしました。

「鬼に豆を投げるぞ!!」と気合十分な子

「いつ鬼が来るの?」と怖がる子もいましたが

人の足音にはみんな敏感になって足音がするたびに「びっくりした~」と驚いているようでした。

いざ鬼が来ると「エイ!」と豆を投げたり「キャー」と逃げる子と様々でしたが

無事鬼を退治することが出来ました!

お昼には、5歳児が恵方巻作りに挑戦!「うまく巻けるかなぁ。」手に力を入れ巻いていました。

恵方巻はその年の幸せを司る神様がいる方位をむいて、無病息災を祈って食べると言われています。1本をご利益が得られるようにしゃべらずに丸かじりするそうです。

おやつは「おにまんじゅう」で生地から出ているさつまいもが鬼の角や金棒を連想させます。「おにまんじゅうおいしい!」と子ども達はおかわりをして食べていました。

そしてまた雪が降りました!

子ども達は嬉しそうに外に出て雪だるまを作ったり雪合戦をしたりと雪遊びを楽しんでいました。

コメントを残す