トランプ・だるまさんがころんだ!

今回は、しろぐみの子ども達のあそびの様子をご紹介します!

最近のしろぐみの子ども達は、トランプやだるまさんがころんだなど、ルールのあるあそび
を楽しんでいます。遊んでいる中で、「えっそういう順番じゃないよ!」「同じ数字のトランプじゃないと取れないんだよ」「ちゃんとルール守ってよ~」など言い合いになることもありますが、そういった経験を通してお互いの気持ちや意見を知り、相手を思いやったり違う考えを認めたりする力をつけていってほしいと思います。
そして何より、友達と一緒にいることの心地よさ嬉しさをたくさん感じてほしいです!

トランプの中でも神経衰弱は特に子ども達に人気!
「え~、どこにあったっけな…やった~あった!」

だるまさんがころんだは真剣勝負!

2人1組になって手をつないだままの移動にも挑戦です。少し難しいルールに、子ども達は「ぜったいはなさないでよ!」「カニあるきでいけばいいんだよ」など自分達なりに考えていました。

~~~~~~☆しろぐみで人気!今月の1冊☆~~~~~~~~~~~~

「とぶ」 作 谷川俊太郎  絵 和田誠

空を飛ぶ夢を見たまことくん。次の日試しに助走してみると、なんと本
当にふわりふわりと空を飛んでしまうのです。お友達の上や洗濯物を干し
ているお母さんの上…いつも見ているはずのものや風景が何だか全く違
うものに見えてくるので不思議です。しろぐみの子ども達は「空飛びた
い!よし、今日夢みるぞ!」と嬉しそうに話していました。

次回はみどりぐみさんです。お楽しみに!