よちよち おもちゃ遊び(保育Times第5号)

さくらぎ保育園では各クラスに絵本、ままごと、ブロック、手先のおもちゃなどのあそびのコーナーがあり、自分のしたいあそびを自分で選べるようにしています。そして、子ども達の発達や興味関心に合った環境を設定することで、一人ひとりが生き生きと活動し、あそびに集中したり、仲間と一緒にあそびを広めたり、深めたりし、創造力を豊かにしていけるようにと考えています。

第5号は、あかぐみ(よちよちグループ)のひっぱるおもちゃ・くっつけるおもちゃで遊んでいる様子を紹介します!!

色々なおもちゃに興味を示し、「あ~!」「あった~」とおしゃべりしながら遊んでいるあかぐみのお友だち。最近では手先が少しずつ器用になってきて小さなものもつまんだり、落としたりしながら遊べるようになってきました。

そこで、今回はミルク缶を使った手作りおもちゃを用意し、みんなで遊びました。

左から○△□の形を貼ったりはがしたり出来るおもちゃ

ひもをひっぱるおもちゃ

ガーゼをひっぱるおもちゃ

それぞれ素材の感触の違いを感じられるようになっています。

初めはなんだろう?と興味津々に見ていた子どもたち。保育者がやり方を見せると、遊んでいるうちに自分たちで遊び、お友だちや保育者に「はいっ」と渡し一緒に楽しみました。

ひっぱったり、はがしたりする事を繰り返すことで、物をつかむ力やひっぱる力がついてきます。

ひもやガーゼのおもちゃは、引っ張って出てくると「わぁ~」と言いながら何度も繰り返し遊んでいました。

~~~☆あかぐみで人気!今月の1冊☆~~~~~~~~~~~~~~~~~

「ピヨピヨだあれ?」

絵本を覗いてみると、色々な動物がかくれんぼしています。

「いないいないばあ!」とページをめくると大喜びの子ども達で、大好きな1冊です。

H278 NO.5 保育委員会