保育times第4号:ももぐみ『ダンスコーナー!!』

第4号では、ももぐみのダンスコーナーの様子をご紹介します!!

ダンスが大好きなももぐみさん。7月に入り夏祭りに向け盆踊り練習も始まり、『ぼんおどりした-い!!』や『ダンスしたーい!!』と毎日リクエストがあり、ダンスコーナーを作ることにしました。

夏祭りで踊った3曲は、しっかりと歌詞も覚えていて、音楽が流れていなくても歌いながら踊っています。

ド・ド・ドガース♪

ド・ドンガ・ドン・シャー♪

そして、盆踊りだけではなく、Eテレでやっている『EXダンス体操』という曲にも挑戦しています。

~~~☆ももぐみで人気!今月の1冊☆~~~~~~~~~~~~~~~~~
『100かいだてのいえ』のシリーズの中からこの時期にぴったりの『うみの100かいだてのいえ』を紹介します。海の中に落ちてしまった人形のテンちゃんが主人公となり、海に落ちる時に落とした服やアクセサリーを取り戻しながら海の底へと進んでいきます。その中で、ヒトデやクラゲ、チョウチンアンコウ、、、などといった海の生き物も登場し、『つぎのかいはだれだろう?』と楽しそうに読んでいます。

H27.7.28  NO.4 保育委員会