日の出町役場の保健師さんと歯科衛生士さんが来園し、年長児を対象に歯科指導を行ってくれました。

始めにパネルシアターを使って虫歯を作らないためにはどうしたらよいかを分かりやすく教えてくれました。

健康な歯を保つ3つの約束事は「あまい物は少しにする」「良く噛んで食べる」「食べたら必ず歯磨きをする」です。

早速、今日の給食では良く噛むことを意識しながら食べていました。

どのくらい歯に汚れが付いているか、歯垢染出し液をつけてもらい鏡で確認しました。

「歯がピンクになっちゃた~」「これ落ちるの?」と言っていた子ども達。

ピンクに染まった部分をなくすために、歯磨きの仕方を教えてもらいました。

実際に磨いてみると、みんな真剣に鏡を見ながら磨いていました。

最後にぶくぶくうがいはしっかりするようにして下さいとのことでした。

コメントを残す