七夕会のメニューは、「たなばたそうめん」でした。

〈おひる〉

・七夕そうめん

・ローストチキン

・ツナあえほうれん草

・すいか

七夕そうめんは、平安時代から七夕のお供え物として使われるようになりました。

〝病気をしないで元気に過ごせるように″という想いが込められています。

今回は、星型にくり抜いた人参とハム、切ると星型に見えるオクラの3種類をトッピングしました。

子ども達は「かわいい!!」と言いながら食べていました。

〈おやつ〉

・むぎちゃ

・カルピス蒸しパン

おやつにも星型のパインをトッピングしました。

「これなに~?」「あ!星だ~!!」と言って喜んで食べていました。

ランチルームにも星や織姫・彦星の飾り付けをしました。

コメントを残す