5/25(水) おにぎり・おにぎらずパーティー

さくらぎ保育園には保育士と栄養士で行っている「食の委員会」があります。食育についてイベントを行ったり、食事のマナーを分かりやすく伝える方法を考えたりしています。

今日は食の委員会が主催の「おにぎり・おにぎらずパーティー」を行いました。

戸外だったこともあり、いつもと違う雰囲気に子どもたちは大喜び!

きぐみさん(3歳児)はご飯の上に好きな具をのせ、ラップでくるみ両手でギュッギュッと丸めて完成!

「これおいしそうだね!」「お肉にする!」とそれぞれおいしそうなおにぎりが出来ました。

ももぐみさん(4歳児)は、のりの上にご飯をのせ、好きな具をのせて半分に折るとおにぎらずの完成です。

しろぐみさん(5歳児)も同じように作りました。

「おいしかった!」「私はおかかにしたんだ!」「○○くんは何入れたの?」とみんな嬉しそうに話しながら食べていました。

戸外でのおにぎらず作りと食事は子どもたちにとって特別だったようです。