非常勤保育士募集

早番・遅番・土曜日に勤務ができる非常勤保育士の方を募集しています!
完全シフト制なのでご都合に合わせて働けます。
ご希望の方は、お電話にてお問い合わせください。

令和6年度職員募集

就職・見学ご希望の方は、お電話にてご連絡下さい。園見学も随時受け付けております。

保育園実習、インターシップ等の受け入れも行っております。お気軽にお問い合わせ下さい。

紹介動画

さくらぎ保育園紹介
さくらぎのいいところ
保育園の栄養士さんを知ろう!
就職アドバイス

理 念

認められ、認め合う喜び

さくらぎ保育園では、子ども達はもちろん私達大人も認められ、認め合う喜びを感じながら、
人と人が繋がって生きていく大切さを伝えていきたいと思っています。

基本方針(ビジョン)

“さくらぎ保育園は大きなおうち”

保育園は子供たちにとって心安らぎ自分を思いっきり表現できるところ。
人と人とが繋がって生きていく豊かさを感じるところ。

乳幼児が生涯にわたる人間形成の基礎を養う極めて重要なこの時期に、その生活の大半を過ごす保育園は、子供達にも保護者の皆さまにとっても“大きなお家”でありたいと思います。
私達が考える“大きなお家”とは、ただ単に建物が大きいとか、大勢の人がいるという事ではありません。保育園と家庭が、保育園と地域社会がしっかりと人間的な繋がりをもち、子供たちがその姿を肌で感じ人と人が繋がって生きていく豊かさを感じる場所にこそ“大きなお家”だと考えます。
子供達は、この大きな家でたくさんの愛情に育まれ情緒の安定した生活を送りながら自己を充分に発揮し、すくすくとおおらかに育っていってほしいと願っています。

• 体育指導
    幼児期の発達特性に適した運動を行い、色々なことに挑戦する意欲を育んでいきます。
  • 運動あそび(柳沢発達運動プログラム)
    乳児クラスは月1回、講師による運動あそびを取り入れています。また、保育者もプログラムにそって、日々の保育の中で行っています。
  • お茶稽古
    日本の伝統文化に触れゆとりある心づくり、礼儀作法、感謝の気持ち、物を大切にする事などを身につけていきます。
  • 英会話教室
    講師を招き、幼児クラスで年7回行っています。身近な物や季節の名前や簡単な挨拶、ダンスなど楽しみながら英語に親しんでいきます。

見学希望の方は、ご連絡ください。 担当者:宮林 佳子

採用試験・選考方法・実習について

さくらぎ保育園には、「認められ、認め合う喜び」という理念があります。それは、子ども同士、子どもと大人、大人同士がお互いの存在を認められ、共に育ち合える場でありたいということです。
そのために、物的な環境と、人的な環境を整える必要があると考えます。
受験者の皆さんには、実際に実習を通して私達の園の保育を感じていただき、さくらぎ保育園の一員として来年度から力を発揮していけるかどうか、確かめていただくという意味があります。
絵本の読み聞かせ、手あそび、ピアノのうまい下手などを実習の中で採点するわけではありません。
実習ではのびのびと自分らしさを発揮してください。

※その他、何かご質問がありましたらお気軽にお問合せください。
※実習は、実技の出来栄えを見るものではありません。

令和6年度新規採用について

募集職種 保育士
個別見学受付期間 希望日をお電話にてお知らせください。
・さくらぎこぱん(認可保育園)も同時募集中!
※就職希望の方はこの日に履歴書を持参されても結構です。

あなたの夢が叶う場所

「保育園の先生になりたい」「保育園で働きたい」そう思ったのはいつですか?
小さい子が好きだから。自分の幼少期に出会った先生に憧れているから。子ども達の可愛い笑顔に癒されるから。子ども達の挑戦している時の真剣な顔に感動する。いろいろなきっかけがあるでしょう・・・。
 今年度は、資格を取得し、いよいよ夢を叶えるときですね。
でも・・・どこでもあなたの夢が叶う訳ではありません。
仕事を始めると、家族や友達と過ごすより職場にいる時間の方が長くなります。「こんなはずじゃなかった・・・」と思わないように、自分はどんな園が向いているのか?職場環境はどうか?など自分の夢を実現できる場所を自分の目でみつける事が夢への第一歩です!気になる園は、保育園でも幼稚園でも見学するとよいでしょう。
来春あなたの夢が叶うと良いですね。
さくらぎ保育園は、あなたの夢を応援します!是非遊びに来て下さい。

保育園実習の受け入れも行っております。お気軽にお問い合わせください。

実習生の日誌よりエピソードを紹介