もうすぐクリスマスですね♪
子ども達はサンタさんに「○○おねがいした~」とクリスマスを心待ちにしているようです。
今年も日の出町の事業で年長児が大根の栽培体験をし、11月には大根を収穫してきました。
自分たちで掘った大根を給食に使用すると子ども達は「今日の大根はぼくたちがほってきたやつだ~」と嬉しそうに、給食に大根が出るたびに栄養士さんに聞いていました。
冬が旬の大根は根も葉も栄養があって色々な料理に使える万能な野菜です!!
大根の根の白い部分は淡色野菜!
ビタミンCやアミラーゼやプロテアーゼなどの消化酵素を多く含んでいるため、消化を助けるとともに整腸作用の効果もあります。
大根の葉はたくさんの栄養がある緑黄色野菜!
カルシウム、鉄、ビタミンEなどを含み骨粗しょう症、貧血、高血圧予防に効果があるといわれています。
葉の部分を使うことは少ないかもしれませんがスープやふりかけ、炒め物などいろいろな料理に使えます!
保育園でも葉をスープに入れました。葉付きの大根が手に入ったときは葉も利用してみてください。