さくらぎ保育園職員募集

~平成30年度 職員採用~

園見学会を開催致します。記の案内をご覧下さい。

案内はこちら→

~平成29年度 職員採用~

非常勤保育士については若干名募集を受け付けております。

さくらぎ保育園は大きなお家

理念:認められ・認め合う喜び

さくらぎ保育園では、子ども達はもちろん私達大人も認められ、認め合う喜びを感じながら、
人と人が繋がって生きていく大切さを伝えていきたいと思っています。

4つの柱

一人ひとりの・・・
【具体的な取り組み】 コーナー保育、少人数での乳児グループ保育、4つのお庭

乳児から幼児まで子ども達一人ひとりの生活経験に即して、その興味や欲求を活かせるようコーナーを設け、生活もあそびも子ども達にわかりやすく、また自分から積極的に取り組めるよう工夫した環境を整えています。戸外には4つのお庭があり、それぞれのお庭に特徴をもたせ、思い切り身体を動かして遊びを満喫し、心身の発達を促すとともに、子ども達の興味や関心、探究心を刺激していく場所となっています。

心育む
【具体的な取り組み】 絵画活動、食事、年長児テーマ保育

子ども達の成長発達に合わせ、それぞれに年間カリキュラムを作成しています。
四季折々の大地の恵み、小動物へのいたわりや愛情、物事を見つめる目、想像力を膨らます豊かな心、そして何よりも、絵画活動を通じて「自分自身をかけがいのない大切な存在である」という幼児期にもっとも大切な自己肯定感を育てていきます。そして「友達も大切なひとりなんだ」と認め合う喜びを感じ合う活動としています。

ゆとり・ぬくもり
【具体的な取り組み】 ランチルーム、異年齢交流、木製家具

ランチルームを中心にクラスが広がり、ランチタイムにはみんなが集まり異年齢交流やクッキングを楽しみます。調理室に直結した窓からは「今日のご飯はなぁに?」など食事を作る人との会話を楽しみます。
園内の家具は、ぬくもりや温かさを感じられるように木製家具を揃え、家庭的な雰囲気を大切にしながら、“大きなお家”というビジョンの中で約束事(社会性、道徳心)を守る大切さを見につけていきます。

ふれあい(地域交流)
【具体的な取り組み】 姉妹園こもれびの郷・小学校・地域との交流

保育園の中だけに止らず広い視野に立ち、子ども達が地域の中で育つことを大切にしていきたいと思います。夏祭り、敬老の日、節分、雛祭りなど、伝統的な行事を地域の方々と共に行い、同法人の“こもれびの郷”のおじいちゃん、おばあちゃんとも交流をもっています。また、小学校との連携をはかり、就学支援、就学前学校体験を行っています。

• 体育指導
    幼児体育専門講師を招き、幼児期の発達特性に適した運動を行い、色々なことに挑戦する意欲を育んでいきます。
  • お茶稽古
    日本の伝統文化に触れゆとりある心づくり、礼儀作法、感謝の気持ち、物を大切にする事などを身につけていきます。

見学希望の方は、ご連絡ください。

さくらぎ保育園
東京都西多摩郡日の出町平井661 / 電話:042-597-3297 / 担当者:宮林 佳子・清水 由美子

採用試験・選考方法・実習について

さくらぎ保育園には、「認められ、認め合う喜び」という理念があります。
それは、子ども同士、子どもと大人、大人同士がお互いの存在を認められ、共に育ち合える場でありたいということです。
そのために、物的な環境と、人的な環境を整える必要があると考えます。
受験者の皆さんには、実際に実習を通して私達の園の保育を感じていただき、さくらぎ保育園の一員として来年度から力を発揮していけるかどうか、確かめていただくという意味があります。
絵本の読み聞かせ、手あそび、ピアノのうまい下手などを実習の中で採点するわけではありません。
実習ではのびのびと自分らしさを発揮してください。

※その他、何かご質問がありましたらお気軽にお問合せください。
※実習は、実技の出来栄えを見るものではありません。

平成30年度新規採用について

募集職種 保育士
個別見学受付期間 希望日をお電話にてお知らせください。
・さくらぎこぱん(認可保育園)も同時募集中!
※就職希望の方はこの日に履歴書を持参されても結構です。

あなたの夢が叶う場所

「保育園の先生になりたい」「保育園で働きたい」そう思ったのはいつですか?
小さい子が好きだから。自分の幼少期に出会った先生に憧れているから。子ども達の可愛い笑顔に癒されるから。子ども達の挑戦している時の真剣な顔に感動する。いろいろなきっかけがあるでしょう・・・。
 今年度は、資格を取得し、いよいよ夢を叶えるときですね。
でも・・・どこでもあなたの夢が叶う訳ではありません。
仕事を始めると、家族や友達と過ごすより職場にいる時間の方が長くなります。「こんなはずじゃなかった・・・」と思わないように、自分はどんな園が向いているのか?職場環境はどうか?など自分の夢を実現できる場所を自分の目でみつける事が夢への第一歩です!気になる園は、保育園でも幼稚園でも見学するとよいでしょう。
来春あなたの夢が叶うと良いですね。
さくらぎ保育園は、あなたの夢を応援します!是非遊びに来て下さい。

保育園実習の受け入れも行っております。お気軽にお問い合わせください。

★実習生の日誌よりエピソード紹介★